Ayam
Goreng Sereh, Merupakan salah satu resep ayam goreng tradisional warisan nusantara. Dengan
aroma yang kaya akan rasa bumbu rempah, masakan ini sangat cocok bagi penikmat
kuliner dengan citrarasa tradisional.
Menu Masakan Nusantara ini sangat cocok disantap saat makan siang dipadukan dengan sayur lodeh dan nasi putih yang masih hangat. Berikut disajikan cara memasak ayam goreng
sereh:
Bahan Utama
Bahan
|
Quantity
|
Persiapan Pengolahan
|
Ayam
Negeri
|
1.300 Gr
|
Potong - Cuci bersih
|
Garam
|
10 Gr
|
|
Jeruk
Nipis
|
30 Gr
|
Peras - ambil airnya
|
Minyak
Goreng
|
600 Ml
|
Menggoreng
|
Sereh
|
50 Ml
|
Ambil Putihnya - Memarkan
|
Air
Kelapa
|
500 Ml
|
Memasak
|
Bumbu
Halus
|
||
Bawang
Merah
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Bawang
Putih
|
30 Gr
|
Haluskan
|
Garam
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Jahe
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Ketumbar
|
10 Gr
|
Haluskan
|
Sereh
|
100 Gr
|
Ambil Putihnya - Haluskan
|
Lengkuas
|
20 Gr
|
Haluskan
|
Minyak
Goreng
|
30 Ml
|
Menumis
|
Bumbu
Kasar
|
||
Daun
Salam
|
16 Gr
|
Cuci bersih
|
Duan
Jeruk
|
24 Gr
|
Cuci bersih
|
Porsi
|
10
Porsi
|
Berat
|
100
gr
|
Kalori Per Porsi
|
103
Kal
|
Total Kalori
|
1.030
Kal
|
Cara Memasak &
Menyajikan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar. Masukkan air kelapa - didihkan.
- Masukkan ayam dan masak ayam dalam keadaan tertutup sampai empuk dan matang.
- Dinginkan ayam dalam rendaman bumbu.
- Angkat ayam dan goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Goreng juga bumbu sereh yang ada dalam ungkepan.
- Sajikan dengan taburan sereh goreng.
0 Response to "Resep Ayam Goreng Sereh – Masakan Tradisional Andalan Nusantara"
Posting Komentar